Как устроена одна из самых известных достопримечательностей мечети Пророка в Медине?


 
Зонты в Масжид ан-Набави - уникальная солнцезащитная система. Создание безопасной тени на обширном возле мечети участке стало жизненной необходимостью для огромного количества паломников. Гигантские зонты в Медине были построены в 2010 году, но до сих пор эти конструкции служат образцом воплощения современной технической мысли.


 
Высота каждого зонта – 20 метров. Это довольно внушительные габариты для навесных конструкций. Общая площадь, укрытая пленочными конструкциями, составляет 143 тысячи квадратных метров.
 

 
Чтобы обеспечить максимум комфорта для людей, пребывающих на площади вблизи мечети, системы зонтов оснащены вентиляторами и распылителями влаги. Приспособления для принудительного перемещения воздуха и распыления влаги позволяют приблизить сочетание температуры и влажности к оптимальной отметке.

 
250 гигантских зонтов открываются рано утром, когда солнце только касается земли Медины, и складываются вечером с наступлением темноты, чтобы ничто не мешало людям любоваться красотой ночного неба. Процесс открытия и складывания зонтов осуществляется в автоматическом режиме и длится не более трех минут. В вечернее время зонтики превращаются в роскошные столбы оригинальной свечеобразной формы.

 







 
Источник: islam-today.ru